您当前位置:首页 > 新闻报道 > 城院要闻

我院举行2018级新生开学典礼暨军训开训仪式

作者:张银辉 石晨 审核:熊劲松 发文单位:新闻中心 浏览次数:788 发布时间:2018-09-08


9月8日上午,我院2018级新生开学典礼暨军训开训仪式在运动场举行。

参加典礼的领导有:军训团长、承训海军某部队田建伟中校,军训副团长、承训海军某部参谋长秦学伟少校,东莞理工学院党委副书记、城市学院董事会董事吕琦元,城市学院董事长代表、广东鸿发教育文化集团有限公司总经理陈超群,学院领导和有关部门负责人、城市学院学生会主席,以及全体2018级新生参加了开学典礼暨军训开训仪式。大会由副院长周庆主持。

大会举行了隆重的升国旗、奏国歌仪式。

章德胜副书记宣读了《关于表彰2018年新生奖学金获得者的决定》。陈晓欣、陈瑞芳等40名同学获得2018年优秀新生校园奖学金,黄乐怡、黄曦莹等10名同学获得2018年北部湾财产保险公司新生奖学金,受到大会表彰。

今年暑期代表我院参加广东省教育厅“助梦扬帆”优秀大学生海外研学项目、2015级物联网工程1班陈军名同学作为学生代表发言。他表示,城市学院是读书学习的圣地,有学识渊博的老师传道授业、答疑解惑;这里是知识的殿堂,有藏书百万的图书馆供查阅资料,有好学勤思的师兄师姐一起探讨问题;这里有创业孵化基地、大学生创新创业训练项目、展翅计划等实践平台,让大家能充分锻炼自己的专业技能,提高综合素质。希望学弟学妹认真规划自己的未来,充实地度过四年大学生活。

王卫平院长在开学典礼上致辞。他教导2018级新生,大学生活将是人生历练的重要阶段,大家将逐渐体味到人品、情商、态度和能力的重要。

王卫平院长的致辞妙语连珠,他说:“凡事有交代,件件有着落,事事有回音,那才是一个靠谱之人或者诚信之人。做人,其实就是拼人品、情商、智商这三样东西。心中无缺才叫富,被人需要才叫贵。”“学习和成长中每一天的良好感觉叫幸福,掌握世界万物发展的规律叫智慧。说话让人喜欢,做事让人感动,做人让人想念,这叫人格魅力。给人希望,给人智慧,给人快乐,给人自信,给人方便,充满精气神,传播正能量,这是你每天应该思考和践行的必修课。”“成功的人不是贏在起点处,而是赢在转折点上。当你变得有德、有用、有料、有量、有容、有趣、有心的时候,也就人见人爱了”……

王卫平院长寄语新生,从现在起,把“树理想、立目标、定行动计划”作为第一要务,以践行社会主义核心价值观为出发点,做一个对国家、对社会、对家庭有用的人。

在军训开训仪式上,刘玉侠副院长作了热情洋溢的动员讲话。“国无防不立,民无兵不安”,她表示,作为国防教育的重要组成部分,期望新生加强组织纪律,提高思想素质,学会克服困难,争取圆满完成军训任务。她要求同学提高认识,端正态度,吃苦耐劳,经受锻炼,严守纪律,争当模范,发扬军人的优良传统和作风,积极主动投身军训,确保军训任务的圆满完成。

王卫平院长向军训团团长田建伟海军中校授“东莞理工学院城市学院军训团”团旗,拉开了军训大幕。

据了解,从9月8日开始,2018级新生将进行为期半个月的军训,训练内容包括国防教育、爱国主义教育和素质拓展、军体拳、战术基础动作等。