您当前位置:首页 > 新闻报道 > 城院要闻

我院召开《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》学习及对标评估工作专题汇报会议

作者:陈玲玲 石晨 审核:熊劲松 发文单位:新闻中心 浏览次数:3830 发布时间:2019-01-14

1月13日,我院在212会议室召开了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称《国标》)学习及对标评估工作专题汇报会。全体院领导及中层干部参加了会议,会议由高香林副院长主持。

各教学单位负责人对照《国标》的专业培养目标、师资队伍、教学条件等方面内容查找差距,围绕贯彻落实2018版人才培养方案,深化课堂教学改革,改善实验实践教学条件等方面展开教学讨论,并就存在的问题提出了应对措施与建议。各行政教辅单位负责人结合自身工作实际展开了讨论。

高香林副院长指出,各专业要瞄准《国标》,提前做好专业评估准备工作,既要加强硬件建设又要注重专业软实力的提升,更新培养模式和课程体系,培育自身的专业特色,推进我院本科专业的内涵建设,实现专业内涵式发展。

王卫平院长对下一步工作提出具体要求,强调各教学单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。要深刻理解《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》的意义,《国标》是我国发布的第一个高等教育教学质量国家标准,对学校深化教育教学改革,提高办学质量具有重要的指导作用,这是专业评估的重要参考,更是本科教育教学的基本遵循。各教学单位要准确理解《国标》的内涵精神,牢牢把握《国标》的基本原则。《国标》在对各专业类提出统一要求、保证基本质量的基础上,又对提升质量提出前瞻性要求,为各专业教学具体要求留出空间,各专业要找准差距,明确专业的建设和发展方向,进一步凝练专业特色,进而更好地提升本科专业的教学质量。

会议要求各部门各专业对照《国标》,做好专业评估的相关准备工作,并结合教育部有关文件要求,深入开展本科教育思想大讨论。