我院举办辅导员谈心谈话能力培训活动

作者:陈妍 审核:熊劲松 发文单位:新闻中心 浏览次数:181 发布时间:2019-04-12

4月11日下午,辅导员积极成长坊举办谈心谈话能力培训活动,特邀广东省教育厅及东莞市政府突发事件应急管理心理专家、教育部全国辅导员职业能力大赛广东队教练苏亚玲副教授担任主讲嘉宾。学院党委书记章德胜和学生处全体成员、全体辅导员参加了培训。

苏亚玲指出,“谈心谈话”是辅导员必备的技能之一,技巧运用是否恰当,对学生群体和教育效果产生着非常直接的影响。她结合实战经验、丰富的案例,通过视频展示和教师角色扮演的方式,就“谈心谈话”的态度、进行步骤和情绪处理方法等方面进行了详细的讲解。她提出,如果学生出现了心理危机,要在第一时间了解基本情况,帮助学生稳定情绪,进而给予干预,引导学生改变认知发现自身的价值。