您当前位置:首页 > 新闻报道 > 城院大讲堂

弘扬五四精神 培养责任感和使命感

郭文亮教授做客城院大讲堂

中山大学教育学院党委书记、博士生导师郭文亮教授做客城院大讲堂

作者:陈永中 审核:何鹏举 发文单位:新闻中心 浏览次数:2808 发布时间:2017-12-15

5月3日下午和晚上,中山大学教育学院党委书记、博士生导师郭文亮教授在两个校区的学术报告厅作了一场题为《五四精神与当代大学生的使命与责任》的专题报告,并与我院学生进行了互动。

郭文亮教授从什么是五四精神,今天为什么重提五四精神和当代大学生怎么担当时代使命与历史责任三个部分阐述主题。他生动地解释了五四运动的广义和狭义概念,点出了以“民主、科学、爱国”为主线的五四运动的内涵。他强调“民主是让民做主,而不是为民做主”、“科学精神比科学知识和科学技术更为重要”、“爱国具体表现在爱家人、爱专业、爱社会、爱同学”、“科学精神就是实事求是、独立思考、刻苦勤奋、敢于质疑与创新”。在解释因何重提五四精神时,他更是以五四精神是中华民族的重要组成部分,为中华民族的进步与发展做过重要贡献和弘扬五四精神对培育当代大学生振兴中华的重要性三个方面进行细致描述。郭教授说,“当代大学生要了解中国机遇与挑战并存的实际,加强自身修养,提高综合素质,把握机会,直面社会挑战。更要有强烈的时代使命意识和历史责任意识,坚定正确的政治理想信念以及务实精神。坚决不做一个追逐名利的个人主义者或愤世嫉俗的‘愤青’。”

郭教授寄语我院学生,大学生作为社会精英,要弘扬五四精神,做好社会文明引领者,既要思考衣食住行等关乎切身利益的小问题,更要思考一些宏观的、长远的、整体的社会大问题,关注世界发展,关注国家前途,关注民族命运。

郭教授严谨的逻辑、周密的思维、独特的视角、翔实的史实和激情洋溢的表达,给在场的学生留下了深刻的印象。

两个校区的同学纷纷向郭教授请教。“如何正确处理个人与社会的关系?”、“富贵可以爱国,贫穷同样可以爱国吗?”、“科学精神如何具体体现?”、“我们大学生怎么体现让民作主?”、“如何提高大学思政课堂吸引力?”,郭文亮教授都一一做了解答。

院宣传部部长、思政部主任何鹏举教授主持报告会。