您当前位置:首页 > 新闻报道 > 城院大讲堂

城院大讲堂第45讲:军事课堂进城院

作者:冯茜、黄漫萍/文 欧迪鹏/图 审核:何鹏举 发文单位:大学生记者团 浏览次数:2347 发布时间:2005-03-31

11月23日,知名航天物理研究所专家、博士生导师谈和平教授、夏新林教授和帅永副教授做客学术报告厅,为我院学生呈现一场军事科学知识盛宴。

此次讲座解读了涵盖海陆空三大军事阵营的先进装置配备,填充了我院在军事科学知识方面的空缺。谈和平教授为我院学生讲授了世界各国核潜艇类型、全球非声学探测猎潜、美式导弹防御拦截系统等军事知识,分析钓鱼岛事件与我国核战略的内在关系。热物理研究所夏新林教授为我院学生讲解了航天飞行器、精确制导与推进技术、空间能源与推进技术以及气动设计技术。

哈尔滨工业大学副教授帅永介绍了成像精确导向自动目标探测技术,在与同学的互动中巧妙解释了航空与航天的区别,通过对各国导弹、红外检测实例的剖析将现场气氛推向最高潮。他强调,作为学生要多了解国防知识,防止外敌的狼子野心。

据悉,参与讲座的城环系、机电系、计信系学生反映本次讲座科普性强,对海陆空国防军事知识有了初浅的了解,希望我院继续举办此类讲座。