您当前位置:首页 > 新闻报道 > 城院大讲堂

认识一个真实的香港

城市学院大讲堂第四十七讲开讲

——城市学院大讲堂第四十七讲开讲

作者:冯茜/文 范保乐/图 审核:何鹏举 发文单位:新闻中心 浏览次数:2781 发布时间:2005-03-31

如何发现一个真实的香港?5月9日,中山大学博士生导师、中联办深圳培训中心郭正林教授应邀做客城市学院大讲堂,为我院师生做学术报告,全面客观地介绍了香港的现状,透视香港的热点问题。

郭教授认为,要发现真实的香港,首先要客观了解香港当前的社会热点问题,然后理性地分析其经济社会根源,透视其中的价值理念。

郭教授以学者的视角,用风趣的语言,通过对奶粉限购、自由行、房产限购、码头工潮、议会工作、选举政策等活生生的案例进行解剖,阐述了内地和香港两地关系的走向,分析了香港社情的新动向、新特征。他指出香港与内地荣辱与共,两地关系正常化是大势所趋,只要我们保持政策的稳定性,坚持中国特社会主义道路,坚持改革开放,树立全球思想,克服狭隘心态,从中华民族整体利益出发思考问题,避免过度政治化,就一定能发挥“一国两制”的制度优势,实现内地和香港共同繁荣发展。

报告开讲之前,院长杨敏林、党委书记朱志德接见了郭教授。

朱志德书记出席报告会,政法系和思政部教师、学生辅导员及300多名学生聆听了报告。

主讲嘉宾郭正林教授