您当前位置:首页 > 新闻报道 > 城院要闻

【东莞优秀教师】 “只要用心了,终会得到肯定”

——访财经系肖文锋副教授

作者:大学生记者 李雨萱 审核:熊劲松 发文单位:新闻中心 浏览次数:2753 发布时间:2017-09-10

日前,市教育局公布了2017年东莞市优秀教师和优秀教育工作者名单,我院财经系肖文锋副教授榜上有名。

肖文锋老师进入城院工作11年来,为人谦和,做事认真负责,为教育事业和学院的发展默默奉献,广受师生们的好评。在教师节到来之际,肖老师欣然接受了大学生记者的采访。

记者:肖老师,你好!你获得过很多奖项,现在又荣获东莞市优秀教师称号,对此您有何感受呢?

肖文锋:首先要感谢财经系这个优秀的工作团队所给予的帮助和支持。作为老师,我认为只要自己用心了,终会得到肯定的。

记者听说你在假期也会经常待在办公室,可以了解一下你当前教育教学工作的重点吗?

肖文锋:作为一名老师,首先得热爱这份职业。同学们的认同,是基于教师扎实的教学水平和手段,我在授课时也不会局限于书本知识,会更加追求专业性、技术性。

目前,我的授课侧重于财务管理。平时加班加得比较多,主要还是在为CPA创新班的《财务成本管理》备课,为讲好一节课,我会投入五六节课的时间来准备。

记者:你认为“优秀教师”应该具有哪些素养?

肖文锋:这个荣誉是属于财经系整个工作团队的。如果要说素养的话,我认为就是做好自己的本职工作。

记者一位优秀教师,往往是克服了重重困难才成长起来的。可以就你的经历,谈谈是怎么样克服困难的吗?

肖文锋:我是2006年2月来城院工作,给同学们上课的时候,我会很精致,有时也会思维短路。当时压力山大,经过反思,调整心态,觉得既然选择了老师这个职业,就要认真负责地执行下去。想把课讲好,课前的充分准备是必须的。我们学院同事之间的关系融洽,互相学习,还有督导听课、提建议,帮助我们老师尽快成长。

记者:能分享下你对大学生的素质要求吗?比如对他们在大学的学习有什么建议等。

肖文锋:对同学来说,主要是加强自身专业的学习,将专业知识学得扎扎实实吃透。同学们也需要尽早结合自身未来发展对自己有个定位,要有一个明确的目标。

记者:请问你今后有什么样的想法与计划呢?

肖文锋:我认为一名合格的大学老师需要科研来支撑,需要了解专业的前沿内容,将它们传播到校园。未来的教育工作,我还是希望自己在科研课题、论文、职称等方面有更多突破。

个人简介:

肖文锋副教授,财经系财务管理教研室主任。他主持的关于WEB2.0的珠三角中小企业公共财务平台研究获得东莞市科技进步三等奖;关于广东省“省直管县””下的财政体制改革研究获得广东省财政厅科研课题三等奖,2009年获得东莞理工学院城市学院青年教师讲课比赛一等奖。迄今主持省级课题两项,院级课题若干项,发表专业学术论文十多篇。