您当前位置:首页 > 新闻报道 > 城院要闻

校运会竞赛项目变身“期货买卖”教学

体育活动成为有趣的金融投资教学活动

作者:文/郭忠林 万文双 图/钟宇之 审核:熊劲松 发文单位:新闻中心 浏览次数:2801 发布时间:2017-11-22

运动会不仅是体育活动,还可以是金融投资活动!

没错!在上周五结束的校运会上,金融与贸易系老师不仅踊跃参与体育赛事,还将金融投资理念融入到运动会之中,推出了可以买卖的校运会期货合约,引起了师生的极大兴趣!

为了宣传校运会,鼓励师生积极参加运动会,金贸系老师将部分教师的参赛项目作为标的,设计为“期货合约”,推出了“杨亚娟100米赛名次期货合约”、“彭衡200米赛名次期货合约”、“任炼足球踢远名次期货合约”、“任炼足球踢远距离期货合约”等期货产品。

据介绍,在各项比赛结束之前,相应的期货合约都可以进行买卖交易。如果预测该老师会取得好成绩,可以建“多头”;反之,可以卖空该合约。在该运动项目成绩公布后,可以根据实际成绩和合约价格的价差进行结算。

金贸系教师将体育活动作为金融投资活动,完全模拟了实际期货合约的设计与交易过程,将抽象的期货合约现实化、生活化,有助于师生了解、学习和体验期货合约的魅力。

受此启发,金贸系不少班级也将班级参赛同学作为标的,设计为期货合约,尝试将体育运动和专业知识进行有机融合。

金贸系还着手计划在明年运动会召开开始之前,在学生中开展体育金融衍生品设计与模拟交易竞赛,不仅要推出体育期货合约,还要推出更为复杂的体育期权合约等金融衍生品。