您当前位置:首页 > 新闻报道 > 媒体视角

南方日报:从象牙塔里走出来的 “人声交响乐团”

作者:admin 审核:熊劲松 发文单位:新闻中心 浏览次数:2885 发布时间:2017-12-01

如果你闭上眼睛,只听着舞台上传来的歌声,你可能会以为这是一场拥有专业乐器伴奏、美妙人声歌唱的演出。实际上,这是一场由5张年轻面孔,仅用自己的纯粹人声,为你献上的一场风格各异、变幻无穷的音乐盛宴。多元的曲目,默契的合作,演出团队为观众展现了是真实的“人声奇迹”。

 11月24日晚,“身边的艺术家”公益系列演出——“巡声•城市学院阿卡贝拉专场音乐会”在文化周末剧场举行。当晚,城市学院阿卡贝拉清唱团以一种无乐器伴奏的纯人声演唱音乐形式,对歌曲进行全新的诠释。他们对曲目的创意演绎,再加上他们在舞台上青春阳光的形象,演出带给了观众震撼与感动。

专业呈现阿卡贝拉的音乐魅力

 阿卡贝拉,即无伴奏合唱,最早起源于中世纪,是一种打破桎梏的音乐形式。阿卡贝拉就是仅使用人音,不论男女,通过不同的声部叠加而创造出来的美妙音乐。

 作为目东莞理工学院城市学院阿卡贝拉清唱团中最好的乐队,Weirdo人声乐团在音乐会一开场,就给观众来了一段人声乐器模仿秀:低沉澎湃的带架子鼓敲打声,饱满圆润的贝斯弹奏声从台上歌手的口中次第滑出。

音乐会分为“正能量”“爱情”和“回忆”三个主题,为观众带来了多首经典流行歌曲。Weirdo人声乐团充分发挥成员性格各异、语言掌握丰富、音域跨度广的特点,在不同的曲目之间自如转换。既能演唱如《祝君好》这样的粤语抒情乐曲,也能融合流行乐与国粹京腔演绎《北京一夜》,而以闽南语演唱《情非得已》,比起国语版本又是另一番风味。

音乐会除了“Weirdo”人声乐团,还有“无他”“感乐”“Soul Mate”三支校园乐团参与演出。演出期间,乐团还邀请现场观众上台“即学即唱”体验阿卡贝拉。观众在乐团成员的现场教学下,近距离直接感受了阿卡贝拉的音乐魅力,即便是零基础的观众也能唱得有模有样。欢乐有趣的互动,一下子点燃了现场气氛。

走出校园进行巡演

 城市学院阿卡贝拉清唱团中,最先接触阿卡贝拉的是指导老师张宏渝。人声究竟可以达到怎样的极致境界?他抱着一探究竟的想法,从东莞理工学院城市学院2013年度校园十大歌手中挑了几个有资质的学生,组建了城市学院第一支阿卡贝拉乐团——Weirdo人声乐团,随后又创立了阿卡贝拉清唱团。城市学院阿卡贝拉清唱团已经成为“中国阿卡贝拉联盟”的重要成员,时至今日,累计已建立18支乐团。

 清唱团是高校艺术团的性质,成员们会面对个人升学和志趣选择等现实问题。因此,从象牙塔内走出的乐团不得不面对由此带来的多重困难:磨合成熟的队伍因人员变动,随时会“曲终人散”。Weirdo人声乐团的队长林思炜笑着向笔者透露,眼前这支配合默契的队伍,已是“Weirdo 5.0”。面对清唱团在发展中遇到的这些困难,张宏渝回忆道:“有一年清唱团一共组建了4支队伍,因团队的磨合问题,最终只剩下1支。”

 为了解决人才青黄不接甚至断层的问题,实现乐队的可持续发展。清唱团建立了“ABC”梯队的人才培养计划。“A队是表演水准最高,磨合最为成熟,能面向社会巡演的队伍;B队是能在院校中进行汇报演出的队伍;C队是刚招新组建的队伍。”林思炜介绍。

 Weirdo人声乐团作为清唱团的A队,以其靓丽的外形、扎实的演唱功底和默契的配合,积累了不少人气,获得社会的一致认可。2016年5月,团队参与东莞市形象宣传片《历史文化名城》音乐录制;6月,为“东莞国际马拉松”量身打造的《追逐梦想Chase your dream》,网络发布后点击量超30万……

林思炜希望以本次在文化周末表演的“巡声”为乐团巡演的第一步,往后走向镇街,甚至走出珠三角,将阿卡贝拉文化的种子播散出去。

  ●文:刘庆扬 肖俏

http://epaper.southcn.com/m/ipaper/nfrb/html/2017-12/01/content_59628.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0