您当前位置:首页 > 新闻报道 > 城院要闻

情寄回归廿年 传递人文情怀

我院成功举办“香港人在东莞”征文比赛

作者:黄仕倪 审核:熊劲松 发文单位:新闻中心 浏览次数:2943 发布时间:2005-03-31

元月11日下午,由中央政府驻港联络办深圳培训调研中心指导、我院主办的“香港人在东莞”征文比赛颁奖仪式,在行政楼112会议室举行。

中央政府驻港联络办深圳培训调研中心副主任郭正林、调研处处长富源、教授靳环宇,东莞市港澳事务局港澳科科长司徒源,我院院长王卫平、副院长黄兢等领导出席了颁奖仪式。

2017年是香港回归20周年,我院在中央政府驻港联络办深圳培训调研中心的指导和支持下,举办“香港人在东莞”征文比赛,旨在记录香港人在东莞的生活轨迹,表达香港人在东莞的人文情怀。

征文活动面向全院师生及社会各界人士,共征集了作品200余篇。经专家评定,饶建刚同学获一等奖,张毅平、卜燕怡等4位同学获二等奖,,赖燕平、温利君等9位同学获三等奖,黄晓航、郭相蔓等10位同学获优秀奖。据悉,获奖优秀稿件将推荐到香港和东莞的有关媒体进行发表。

文传系主任宋秋敏表示,“香港人在东莞”征文比赛是对回归这20年里风风雨雨的记录,以传递历史情怀,传递那份对祖国的热爱之情。征文真实地反映了香港回归这20年间,香港人在东莞学习、工作、生活的方方面面。通过真人真事,历史地记录了点滴趣事、酸甜苦辣、婚恋交友、子女教育、投资择业等人生百态。活动表达的是心与心的共鸣,是在莞香港人的情与感,也是人与人在一座城市的交集,传递的是一个民族的心理认同感。

郭正林副主任在致辞中,对“香港人在东莞”征文集册予以充分肯定,认为该书可谓“一鸣惊人”。他说,书中“我是香港人,我在东莞”,就好比“我是中国人,我在香港”,表露的正是一种眷念的情怀。

研发处处长赵书山主持了颁奖仪式。当天下午,与会人员还对“香港与东莞的故事”进行了交流分享。