您当前位置:首页 > 新闻报道 > 城院要闻

法庭真实庭审进课堂 政法实践教学新举措

作者:陈依亭 审核:熊劲松 发文单位:新闻中心 浏览次数:3299 发布时间:2018-05-03

4月26日下午,东莞市第一人民法院寮步法庭巡回审判在政法系7B102模拟法庭公开开庭审理案件。寮步法庭林玉坤庭长,学院教务处副处长赖忠孝,政法系党总支副书记高政及政法系300多名师生观摩了庭审。

在大学校园可以亲身感受真实的庭审,这让不少学生感到惊喜,早早就来到了模拟法庭现场等候。

在法官的一记法槌下,此次由借贷纠纷引起的诉讼案件正式开庭。双方律师各自代表当事人陈述诉讼请求。随后在证据提交和质证环节,原告与被告先后出示相关的证据提交法庭勘验,并对提交的证据进行法庭说明与质证。期间,针对案件中的关键证据,被告律师毫不示弱,也出示大量证据,进行反击。控辩双方针对“是民间借贷还是不当得利”进行法庭辩论,双方律师都拿出了专业水平,据理力争,让全场气氛达到高点。

最后,由于被告方对原告出具的“借条”证据存疑请求司法鉴定,当天庭审并未宣判,法庭将依法择期开庭。

观摩完庭审后,同学们纷纷点赞:庭审现场庄严的氛围让人很难忘,而自身对如何提高法律专业技能有了一个清晰的认识和理解。

林玉坤庭长在接受采访时勉励法学学生,要学法用法,不断地在案件工作中提升专业水平。他表示,今后会挑选更多较典型的案件来城市学院进行公开开庭,也欢迎城院学子利用课余时间到寮步法庭参与实训观摩。

此次活动把真实案件带进校园进行开庭审理,是政法系在实践教学环节上的又一重要举措。