您当前位置:首页 > 新闻报道 > 城院要闻

守初心协进 觅汉源同行

文传系举办“承远”大型校园中华经典诵读晚会

作者:杨佩文 翦建新 审核:熊劲松 发文单位:新闻中心 浏览次数:3314 发布时间:2018-06-06

诗的语言,典藏着五千年悠久的历史文化;

诗的声音,演绎着不朽历史的风骨铿锵——

6月5日晚,文学与传媒系“承远”大型校园中华经典诵读晚会在学术报告厅举行。师生们深情吟咏,“诗、文、书、画”与“歌、舞、乐、剧”情景交融,现场浓烈的气氛、恢弘的场景带领观众穿越历史时空,品味中华经典诗文的文化盛宴。

快创信息科技有限公司总经理安伟、广东拜卡供应链有限公司总经理王赖文、广东惠吃惠喝科技有限公司董事长彭博,学院董事长代表陈超群,学院党委副书记章德胜等领导和嘉宾出席了晚会。

“艾青说,诗是人类向未来寄发的信息,诗给人类以朝向理想的勇气。”在主持人文采斐然的开场白中,晚会拉开了帷幕。

      “若火轮飞旋于沙丘之上,太阳向我滚来……,它以难遮掩的光芒,使生命呼吸……”《太阳》的吟诵者以讴歌太阳,来讴歌这一伟大的新时代。

“苏世独立,横而不流。”《渔父》表演者刘健老师、江伟峰同学通过师生互动形象演绎,让现场观众感受到了屈原以“新沐者必弹冠,新浴者必振衣”的两个浅近、形象的比喻,说明自己洁身自好、决不同流合污的态度,表明了屈原“宁赴湘流”也要坚持自己的理想。

秦时明月汉时关,月悲凉。城韵器乐队一曲《月光》演奏,带领观众领略“秦时明月在,曾照彩云归”的美景。

最好的月光也出现在唐朝,一个傲然不羁而又有抱负的诗人,捧着酒在月光中行走。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”甘博同学吟诵的《将进酒》情极悲愤而作狂放,语极豪纵而又沉着,如大河奔流,有气势,亦有曲折,纵横捭阖,力能扛鼎,让观众沉醉在一片月光之中。

“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”以李清照《一剪梅》为题创作的情景演绎,又让观众置身于词人与丈夫赵明诚离别之后,不忍离别的一腔深情之中。宋秋敏教授和陈跃老师两人的深情演绎,把真挚的感情由内而外,把相思之苦演绎得极其逼真形象,表达了绵绵无尽的相思与愁情,独守空房的孤独与寂寞浮现眼前,感人至深。

……

一首首经典深情演绎,一篇篇不朽尽显师生情怀。朗诵者或激昂、或深沉,或热情洋溢、或质朴真诚。

晚会上,诗篇具有震动古今的气势和力量,用经典浸润心灵,让阅读丰富人生。此次“承远”大型校园中华经典诵读晚会在诵读中亲近中华经典,带领同学们在亲近中热爱中华文化。不仅给同学们以人文精神的熏陶,也为弘扬中华民族的优秀文化和传统美德,展现了美好的文学意境和传承的文化精髓。