2021.10
我校召开中层干部大会宣布知名教育专家李树英博士任执行校长
2021-10-18
作者:融媒体中心叶云峰

近日,我校在行政楼112会议室召开中层干部会议。学校董事长代表陈超群,全体党政领导班子成员、副处级以上中层干部、各党总支书记和副书记参加大会。副校长刘玉侠主持会议并宣读了《董事会决议》,任命李树英博士为东莞城市学院执行校长和特聘讲座教授。

李树英博士随后发表履职发言,感谢学校董事会对自己的信任,高度赞扬了学校过去取得的办学成绩,为国家社会培养了一大批优秀人才。他分享了自己从教32年以来丰富的教学、科研和高校管理经历。他表示加入东莞城市学院深感荣幸、责任重大,会尽心尽力,尽职尽责为学校的发展作出最大的贡献。

李树英博士围绕学校的愿景和使命与在座的领导干部进行了分享。他认为学校的愿景是打造一所“一流的创新型应用型国际化的民办都会大学”,他以 “一流”、“创新型”、“应用型”、“国际化大都会”和“民办”等五个关键词对学校的愿景进行了阐释。他指出 “创一流大学、办百年名校”是董事长的希望,也就是“一流”的真正的内涵。他指出在颠覆性技术频发时代和后疫情时代,大学要创新机构设置,创新人才培养模式,提升师生创新精神,培育创新文化。要学以致用、教以致用、研以致用,以市场为驱动,以职业为导向,加强产学研融合。要充分发挥民办高校办学体制机制的灵活性,强化学科布局特色,聚焦市场需求错位发展。要立足大湾区及国际化大都会,根植东莞、服务湾区,辐射全国,走向世界。他认为学校的使命是培养具有“厚德务实、知行合一”校训精神的德才兼备的人才。他希望在董事会关心与支持下,与全校师生员工齐心协力、求实创新,推动学校转型升级,谱写高质量发展新篇章。

董事长代表陈超群先生发表了重要讲话。他首先代表董事长对李树英博士的到来表示热烈欢迎,并表示李树英博士是一位著名的跨国际、跨区域、跨文化的高等教育管理专家,享有很高的学术声誉,具有丰富的高校管理实践经验,相信他的加盟定能使我校的发展更上一个台阶。陈董随后对学校未来的发展提出了几点期望:一是优化体制机制,创新学校发展新模式。认真贯彻习近平总书记关于“把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”的重要论述,践行董事长“创一流大学、办百年名校”的办学理念,把立德树人与创新机制内化到学校建设和管理的各领域、各方面、各环节。二是提升教学质量,创新学校教育教学新方法。要不断优化学科专业布局,提升课堂教学水平,紧紧围绕培养什么样的学生、怎么培养学生这一核心问题,全面提升教学质量,让学生与家长满意,让教育主管部门与社会认可。三是强化思想政治建设,创新学生管理新理念。紧紧围绕“三全育人”这个大方向,探索具有城院特色的管理新模式,把学生的思想政治教育具体融入到学生管理的方方面面,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四是擦亮“城院”品牌,创新学校品牌建设新思路。积极打造品牌经营的理念、拓宽品牌内涵的思路、谋划品牌创新的策略,通过品牌建设引领学校内涵式发展。最后,陈董希望广大干部和全体教职员工,凝心聚力,同心同德,精诚合作,拼搏进取,奋力推进学校实现高质量发展。

李树英博士担任我校执行校长,是我校成功转设为民办高等院校之后引进的第一位大学高层领导。未来,学校将继续大力引进高端人才,重点引进高层次领军人才,进一步推动人才强校战略,着力构建人才工作大格局,为学校新的发展提供强大的智力支持和人才保障。

李树英执行校长简介

李树英,加拿大阿尔伯塔大学教育学哲学博士,东莞城市学院执行校长、博士生导师,特聘讲座教授。此前曾任澳门城市大学协理副校长、教务长、研究生院院长(兼)、教育学院院长(兼)、澳门教育发展研究所所长;亦曾任加拿大阿尔伯塔大学教学中心教育发展专员;中国重点高校南京气象学院(现南京信息工程大学)基础科学系副系主任、 外国语学院院长;原中央教育科学研究所(现中国教育科学研究院)教育现象学与教师发展研究中心副主任;阿尔伯塔大学课程与教育学研究院统筹主任,中加智能工程联合实验室项目经理;曾在香港中文大学翻译系、香港教育大学课程与教学系及院校协作与学校体验事物处从事教学、科研和行政工作多年,先后担任过英文学科发展主任、课堂学习研究中心副主任;在此之前,经美国劳瑞德教育集团全球招聘,担任其旗下的中国私立大学湖南涉外经济学院首席营运官暨学术副校长。

(一审:翦建新,二审:叶云峰,三审:黄璀)