2013.10
作者:林娟玲
审核:何鹏举
发文单位:部门动态

大学生记者 湖南湘西凤凰县因凤凰而得名,这里山路十八弯,经济非常落后。今年三月,我院金融与贸易系大三学生、系学生会主席梁紫珊同学休学一年,主动去这里支教,被凤凰、东莞两地的群众传为佳话,称她为山区的新“凤凰”。

“去山区支教是我多年的意愿”

“去山区支教是我多年的意愿,”梁紫珊说。梁紫珊高考后,便萌生了去山区支教的想法,当时父母考虑她未加入支教组织及不够老练和成熟,不同意去支教,因而她未能如愿。2013年的春节过后,她在网上看到一则信息,凤凰县腊尔山镇岩坎小学急需教师,这则信息再次触动了她。此时的她已加入了支教组织,经过认真的思考与权衡,她迅速与当地的老师取得联系后,于是便做了一个大胆的决定,向系领导递呈了休学一年的申请,去湖南省凤凰县支教。系领导和同学们对此感到诧异。后来,领导考虑到她的这一做法没有违反学籍管理规定,便给予了充分的肯定。小梁支教的决心,也得到父母的支持。岩坎小学得知梁紫珊要来支教,表示欢迎与热切的期待。

3月初启程时,她的三个“兄弟”在东莞火车站为她送行,渐渐远去的身影不免让大家伤感,但梁紫珊却始终微笑着向朋友们挥手道别,独自踏上了北上的列车。

火车到了凤凰县后,她翻山越岭走了两个多小时的山路才抵达目的地。

大学生成了“孩子王”

梁紫珊深情地对记者说,当看到山区孩子们渴望读大学、渴望走出大山的憧憬眼神时,我就觉得虽苦心也甜。谈起支教生活,梁紫珊更是满脸阳光。她说,第一天到达学校后,第一件事就是去课室看望孩子们,并开始上支教的第一堂课。上课之前,给孩子们分发了她带去的糖果。孩子们津津有味地吃着糖果,兴奋地在地上活蹦乱跳,有的还在桌底下爬来爬去,这种情景让她有些不知所措,担心自己能否胜任这个工作。但当她知道这是孩子们用一种特别的方式欢迎她的到来时,就打消了疑虑。她很快就融入了这个大家庭,不久后便成了“孩子王”。

乡村的小学条件虽艰苦,生活却很有规律。她七点起床,劈柴火,烧热水洗脸,然后下素食面条当早餐,十点钟开始给孩子们上课。她除了担任一个班的班主任外,还要教学前班的语文、数学、体育、音乐、美术以及思想品德课,课间还会不时地给孩子们讲大山外的故事。下午四点放学后,她“护送”小孩子回家,因为这些孩子大都是留守儿童,住处一般离学校都比较远。为了保证孩子们的安全,她又成了“护花使者”。除了正常的教学外,她还要带着孩子们开展课外活动。在游乐设施匮乏的环境里,她奇思妙想、灵活应对,帮助孩子们从一草一木中寻找乐趣,她也在孩子们的帮助下学会了采野菜、挖竹笋,砍柴和捡田螺。

“这里的条件太艰苦了”

踏进岩坎小学校园,展现在梁紫珊眼前是一幅与东莞一些小学截然不同的画面。

“这里的条件太艰苦了”,梁紫珊对记者说:

“岩坎小学在地处海拔600多米的高山上,上下山需走两个多小时。一些学生的家与学校虽一沟之隔,却要走两个多小时才能到达学校。”

“岩坎小学只有一名在校教师,其余的都是支教的志愿者。”

“学校没有多余的房间给支教老师休息,晚上只能睡在睡袋里,支教老师的床却是由一张张课桌拼起来的。”

“这里没有厨房和澡堂,烧水很不方便。我们只能一个星期洗一次澡,有时十天洗一次头。”

“教师们轮流下一次山,起初我是自费买回一个星期的食材。这里的学生中午只能吃一碗白饭,没有菜。教师一天只吃两顿饭,肚子经常犯饿。”

送人玫瑰,手留余香

“希望通过支教活动,让自己更多地了解山区孩子的学习与生活状况,给予他们一点关爱和呵护,引起更多社会人士的关注,帮助他们成长。”谈起支教的目的,梁紫珊归纳得非常具体明确。梁紫珊离校不久,金贸系曾先后三次组织老师和志愿者前往岩坎小学看望梁紫珊同学,并送去了一大批书包和学生用品。金贸系学生会支持成立“安妮宝贝”基金会,该基金会是小梁与社会上的朋友慷慨解囊,一同筹建的。“安妮”是梁紫珊英文名字的缩写,“宝贝”是她对孩子们的昵称。该系希望全院广大师生奉献爱心,伸出热情之手向基金会捐款。据悉,捐款将用于资助岩坎小学建一间厨房。

“安妮宝贝”基金捐赠热线:23382535  万老师(金贸系团总支)