2013.11
作者:孔青梅
审核:何鹏举
发文单位:部门动态

11月14日, 2013年第二期思政学术沙龙在5A427举行,本次沙龙探讨的主题为“拿什么成就你,我的人生?——奉献与索取的价值大讨论”。思政部主任何鹏举教授、副主任石志民副教授、学生处杜鹏举副处长、陈小萍科长,思政部、财经系的老师以及各系学生代表参加了本次学术沙龙,财经系负责本次活动的组织筹备工作。

活动开始,主讲嘉宾范琪老师对人生问题进行解读,提出人应该怎样活着,怎样的人生才能活得有意义,以什么评价标准去评判人生的意义等问题,让大家思考,进而引出如何正确认识奉献和索取的关系的主题讨论。老师和同学们纷纷就主题提出自己的观点。为引导大家深入讨论,石志民副教授引用了一种观点,认为人的本性是自私的,人的一生都在索取,没有奉献。同学们对这一偏激的观点进行了激烈的讨论。随着讨论深入,大家逐渐集中对“人生、价值、奉献、索取”的定义发表看法,相互攻辩,有的还上网收集信息,寻找论点论据,何鹏举主任及时提出,本次主题讨论不宜对源问题进行太深入的学理探讨,应该贴近现实生活,尤其贴近学校生活、学生实际来探讨索取和奉献的关系。同学们再一次将讨论活动推向高潮,志愿者工作的问题、学生干部的问题、养儿防老的问题,一次又一次引来激烈的探讨。

讨论从7点半一直延续到差不多10点,这边话没有落音那边有几个人同声质疑反驳,师生之间的思想碰撞,激情四射,高潮迭起,主持人几次总结,往往是总结完了又开始讨论,每一位参加者都有所学、有所思、有所悟,大呼过瘾。参加者中除了各系经报名竞争过来的代表外,更有2位曾经参加第一次沙龙的同学,他们看到海报自己赶来的。

最后,与会同学分系总结各自的观点,老师们对活动进行点评。石志民副主任认为,人的社会性决定了奉献与索取相互依存,缺一不可,作为人就应该有担当,对社会、他人、自己都有着一份不可推卸的责任,现实生活中如何处理奉献与索取的关系,是人生是否有价值的选择标准。

有学生代表建议,要加强宣传力度,扩大论坛的规模,让更多的同学参与;可以通过微博、贴吧开展话题收集和前期讨论,使话题更加贴近学生的实际生活;针对具体的案例进行分析讨论;希望以后学校能多举办此类活动,为师生提供更多思想交流的平台。