2013.11
文传系第五届情景模拟招聘会圆满落幕
2013-11-18
作者:周小萍(文)钟佩瑶、
审核:何鹏举
发文单位:部门动态

11月14日,文学与传媒系第五届“情景模拟招聘会”在莞城校区学术报告厅圆满落幕。本次模拟招聘会以“我‘位’来,我做主”为主题,旨在帮助毕业生提高应聘技能,增强就业竞争力,顺利步入职场,走出社会而进行的一次“实战”演练。活动结束后,受邀的四名企业代表与选手们进行了亲切的交流,其中有两个知名企业向三名选手抛出 “橄榄枝”,当场拿走了心仪选手的简历。

副院长张林,学生处副处长孔增强,金贸系党总支副书记李阳桂,文传系党总支书记孟颖、副书记卢淑芳等观看了 “情景模拟招聘会”。应邀嘉宾有广东鸿发投资集团有限公司工会主席、人力资源部副总监吴季伟,鸿发鼎峰公司人力资源总监李劲,康宏财富管理(北京)有限公司东莞分公司总经理童贻宾,东莞市道滘镇华盈五金饰品厂厂长丁沃辉。据了解,康宏财富管理(北京)有限公司为上市公司,享有较高的知名度。

文传系10级毕业生及11级等学生代表共400名学生参加了模拟招聘会。参加本次活动的选手有10级本科毕业班的6名学生和文传系11级专科毕业班的3名学生。

模拟招聘会分有自我介绍及专业评定、压力问答两个环节,9名选手在招聘过程中自信满满,在充满挑战的压力问答环节以较强的语言表达能力进一步获得现场评委的肯定以及所有观众一阵阵热烈的掌声。10级高级文秘专业学生唐宇龙,根据自己兴趣爱好大胆跨专业“竞聘”房地产销售策划助理一职,并以其富有渐进性和目的性的社会实践经历和优秀的语言表达能力深获现场评委的赞扬。在“应聘”过程中,每位选手都充分发挥自己的才能,展示了扎实的专业知识的功底和优秀的综合素质潜能。“在介绍自己时,少用苍白的形容词来形容自己”、“在职场中要多听少说”、“毕业生要有良好的职业心态、要勤奋”……每位评委对选手的表现分别作出了点评,让选手了解自己的不足,也给现场“观众”指点迷津。

广东鸿发投资集团有限公司工会主席、人力资源部副总监吴季伟表示大学毕业生在就业应聘时要做到以下几点:1、大学毕业生在招聘会上要敢于“亮剑”,珍惜每一个展现自己舞台; 2、要衣着整洁、大方得体,还有善于沟通; 3、先学会做人,再做事;先要有责任心、要能吃苦、要善于学习; 4、不要攀比,要懂得在工作中总结经验,不断提升自己,增加自己的资本。吴总监对大学毕业生的殷殷告诫,让在场学生受益匪浅。

经过激烈角逐,最终唐宇龙、谢燕婷和王淑敏荣获“最佳表现奖”;陈倩婷、曾子莹、罗小燕、孙宇涵、冯敬和苏启昌获得“优秀选手奖”;此外,唐宇龙摘得本届招聘会最佳简历制作奖、王淑敏获得最佳职业气质奖、曾子莹获得最具就业潜力奖。