13
2021.10
党史学习教育 | 习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话在我校师生中引起强烈反响
2021-10-13
作者:党委宣传部 翦建新
发文单位:建党百年

10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校党员领导干部和师生群众通过新华网、人民网、学习强国平台等方式收看收听了大会直播盛况,并引起强烈反响。

习近平总书记的重要讲话,高度评价辛亥革命的历史功绩和重大意义,充分肯定中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗取得的卓越历史性成就,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,展示了中国共产党和全体中华儿女捍卫民族统一的坚强决心与坚定意志,立意高远、思想深邃,鼓舞人心、催人奋进。

“请党放心 强国有我”。我校党员领导干部和师生群众一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继承和弘扬辛亥革命精神,顽强拼搏、努力奋斗,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。


附:部分师生感想

“中华儿女多奇志”!110年前以孙中山先生为代表,患于祖国羸弱、忧心民间疾苦的仁人志士们,为“亟拯斯民于水火、切扶大夏之将倾”,以生命、热血、青春,毅然投身伟大的民主革命洪流中。虽囿于旧式藩篱,无法完成民族独立、人民解放的历史任务,但在伟大辛亥革命中再次迸发的爱国主义精神历久弥新,无疑将再次感召全体中华儿女,在中国共产党的带领下,齐齐投身到实现中华民族伟大复兴这一不可逆的伟大历史进程中! 马克思主义学院讲师刘军)


1911年,震惊世界的辛亥革命爆发。由于历史进程和社会条件的制约,辛亥革命没有实现民族独立、人民解放的历史任务。其震撼力与影响力不仅推动了中国社会变革,更是中华民族伟大复兴征程上巍然屹立的里程碑!此后,接受辛亥革命洗礼的中国先进分子和中国人民继续探索救国救民道路。在中国人民与中华民族的伟大觉醒中,在马克思主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。100年来,在中国共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正踏上实现第二个百年奋斗目标信的赶考之路。在中国共产党的领导下,海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使,风雨无阻前进,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!   马克思主义学院唐潮 )

习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话鼓舞人心,催人奋进。作为青年学生,要树立高度的民族自尊心和民族自信心,发扬革命精神,让自己的专业知识贡献在祖国需要的领域,始终铭记辛亥革命留下的振兴中华的爱国精神,肩负时代重任,不断在实现中华民族伟大复兴的征程上兑现自己对党和国家的青春誓言。文学与传媒学院 大四学生 谢浩东)