13
2021.10
党史学习教育 | 我校各级党组织参观“东江铁流 南粤旌旗——东江纵队史实流动图片展”
2021-10-13
作者:融媒体中心谢浩东、翦建新
发文单位:建党百年

近日,我校依托广东东江纵队纪念馆红色资源,积极探索党史学习教育新路径,在图书馆设立“东江铁流 南粤旌旗——东江纵队史实流动图片展”,并动员各级党组织前往参观学习,深入了解东江纵队革命历史和革命精神,不断推进党史学习教育走深走实。

校馆联动,走“新”更走“心”。推进本土红色文化进校园,是深化党史学习教育的重要举措,我校充分利用东江纵队的历史这一得天独厚的本土资源联合广东东江纵队纪念馆开展党史学习教育。在校党委的统一部署下,创新党史学习载体和学习方式,邀请广东东江纵队纪念馆副馆长唐琳,讲解员何仲财、陈梦进行来我校进行讲解。通过校馆联动,以讲促学,深入人心浸润心灵,让党史学习教育“深下去”“活起来”,走“新”更走“心”,提升了党史的学习效果。

广泛参与,“真”学更“实”学。各学院党组织借助党日活动等多种方式组织全校师生参观流动图片展,通过观看这些珍贵的200多张历史照片,循着历史的足迹,感悟东江纵队的发展历程和丰功伟绩,充分感受革命先辈抗日救国、为人民服务的初心,加深对党的历史理解和把握。在学习的过程中大家充分交流,讨论热烈,学习气氛浓厚,学习效果有深度,接受了深刻的党性锻炼,学的“真”更学的“实”。 

落实行动,知行合一。我校全体师生通过“东江铁流 南粤旌旗——东江纵队史实流动图片展”的学习,缅怀革命先烈、重温革命历史,培育爱党爱国情怀。结合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,师生们将东纵精神融入到教学工作和学习奋斗中去,深化了广大教师为党育人、为国育才的使命感与责任感和引领了广大学生践行“请党放心 强国有我”的青春誓言。


(一审:翦建新,二审:叶云峰,三审:黄璀)