25
2021.10
党史学习教育 | 聚焦党史学习我校“思政第一课”亮点纷呈特色突出
2021-10-25
作者:融媒体中心翦建新、谢浩东,图片:赖雯欣
发文单位:建党百年

根据《关于深化新时代学校思想政治理论改革创新的若干意见》精神,我校紧紧围绕立德树人这一根本任务,坚持引领示范,以上率下,认真做好2021年秋季学期领导干部上第一堂思想政治理论课工作。校院两级党政领导班子立足党史学习教育,将习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神融入思政第一课,不断营造浓厚学习氛围,引导青年大学生深刻感悟党的百年奋斗历程和伟大成就,积极把学习成果转化为实际行动,在广大学生中引起强烈反响。




领导干部带头学。学校党委以上率下,在思政第一课中引领示范。党委书记章德胜将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入课程,带头为青年大学生讲授《认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神 担当民族复兴时代责任》思政第一课,全面、准确、深入讲解习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义、重要地位和主要内容,引导同学们以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。




结合专业特色学。二级学院结合自身专业情况,立足党史学习教育,将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入教学,结合各学段教学内容,让思政课程与专业教学同向而行,相互促进。如艺术学院的《舞台表演艺术如何展现中国共产党各重要历史节点》、《坚守红色信仰 奋斗艺术青春》和创意设计学院的《国家重大历史题材美术作品中的党史》等思政第一课,课程亮点突出,主题明确,特色明显,让同学们在专业课和思政课的结合中深入领会思想精华,有效培育爱党爱国情怀,不断推动习近平总书记“七一”重要讲话精神入脑入心。




学校党委和各二级学院分专题、成系列地讲授思政第一课,效果显著,在学生中迅速掀起学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮。同学们在课堂上感悟初心,反响热烈,对党的百年筚路蓝缕,风雨兼程有了更深的了解,对党的初心使命和自身在民族复兴征程中的定位有了更深的理解,纷纷表示收获良多,要将习近平总书记“七一”重要讲话精神的成果转化为奋进新征程,建功新时代的实际行动。


(一审:翦建新,二审:叶云峰,三审:黄璀)