2020.05
【众志成城 抗击疫情】我们相约线上——主题征文选登(19)
2020-05-09

我校高度重视学生在线学习效果,切实将保障网络课堂的教学质量落到实处。“生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸,在这最艰难的时期,我们不仅要确保身心健康,同时积极利用这次‘网络教育’的机遇,主动适应学习方式、学习环境和学习形式的变化”。从3月19日起,我校针对在线学习的学生组织了《我们相约线上》主题征文活动。今天推出的是第十九期作品选登,推介商学院尹丽萌、外国语学院梁虹钰、外国语学院许景佩三位同学的征文作品,欢迎大家踊跃来稿,积极参与讨论。

一、机遇与挑战中的学习与成长

——商学院 尹丽萌

新型冠状病毒来袭,也给我们的学习生活带来了新的机遇与挑战。新学期我们与老师之间以连线代替见面,用屏幕代替黑板,全新的在线教学开启了我们快乐的线上学习之窗。

在线上课堂的幕后,教师们为做好线上教学绞尽脑汁,不断创新教学方式方法,研究设计课堂教学环节,目的就在于想抓住网络另一端的我们。线上教学模式中增加了互动环节,全面调动起同学们参与教学的积极性与主动性,我们觉得课堂变得更加有趣了!

线上课堂对于偏于内向的我来讲,既是机遇更是挑战,在线上学习的过程中,我不仅适应了新的学习方式,还变得更加自信和勇敢。线上课堂可以帮助我躲开老师和同学们的注视,我逐渐克服了原本在课堂上发言的窘迫心理,越来越喜欢参与课堂讨论并发表自己的看法。我,正走在从认识线上课堂到爱上线上课堂的路上!

二、疫情当前,学习不停

—— 外国语学院 梁虹钰

2020年是不平凡的一年,全国大学生不得不在家上网课。我挺喜欢线上课这种模式的,因为它能增加我们学习的自由度,老师们都尽自己所能在短暂的直播时间内多传授我们一些知识,我们有任何疑惑也可以通过评论或者申请发言向老师询问。江玲老师在上课期间通过增加抢答以及播放某些教学短视频激发同学们上课的兴趣、提高了效率。学如逆水行舟,不进则退,我们应该珍惜当下、丰富自我、提高阅历!

三、观后感

——外国语学院 许景佩

看了这三个近代史视频,有了很深的感想。清朝末年的统治者固步自封,闭门造车,做着天朝上国的迷梦,与世界脱轨,导致了国家沦陷为半殖民地半封建国家,这是一个惨痛的教训。开眼看世界第一人的林则徐,魏源编撰的《海国图志》,都没办法让国人醒悟。

自新中国成 立后,逐渐在世界上发出自己的声音,有了一定的地位。1978年的改革开放,使新中国的面貌焕然一新。由此更加证明了对外开放是一项正确的决定,只有与世界各国一起合作,才能使国家更加富强。作为新时代的我们一定要努力学习,发愤图强,报效祖国!