2021.03
作者:叶云峰
审核:苗琳
发文单位:城院人

2019年,陈涵懿博士毕业于台湾东方设计大学文化创意设计研究所。毕业后,不局限于台湾的视野,她就开始把目标投向内地。随着我校加大高端人才引进力度,2019年8月,她来到创意设计学院担任专职教师。她说,东莞地理位置优越,学校人文气息浓厚,岭南风情,非常优美。来到东莞,来到城院,来到创意设计学院,是一种如家的感觉。

目前,陈涵懿博士担任了学校《平面造型基础》《立体造型基础》《专题设计实训》、《书籍装帧设计》《设计专题创作》等课程的授课工作。其中《平面造型基础》被评为2020年度省级一流本科课程(线下一流课程),能取得省一流课程的建设项目,陈博士说,课程最重要的是积累,积累是授课过程中最大的能量,也是革新创新教学方法最大的导师。能获评广东省一流课程归功于长期以来,她在学习、教学、指导学生比赛、创作实践和科研的积累,才能如鱼得水,厚积而薄发。

在她学习期间,她总善于发现生活中需要改造设计的日常,在专业课程上,把中国传统文化与平面设计结合起来,往往通过对比中国传统文化中具有民族特色的、有意味的元素,进行改革创新,赋予深厚文化底蕴,使得作品更加生动,更加的多姿多彩,充满艺术的气息,受到了授业老师的高度赞赏。2017年,她获得台湾国际创新发明暨设计竞赛银牌。

在教学中,她始终坚持自己学习设计的初心。在每学期的课程设计中,经常思考,怎样与结合社会题材、在地性元素和中国传统文化之中寻找主题性的设计内涵,并落实在教学过程中。2020年初,因疫情原因,学校开展在线教学。陈博士不断摸索《平面造型》课程线上特点,她说,若只是对着屏幕讲述,与学生的互动性相对较差,而教师的脸部表情也会影响学生的学习状态。过于严肃更会产生距离感,整个课程就会使学生兴趣减弱,因此,在授课中,她通过,实物演示、现场实况直播及趣味问答等方式,有效提高了教学的整体效能,而她也被评为学校“线上教学优秀教师”。

重新回到线下教学时,她在课程设计之时,就通过设计逻辑的演练,培养学生创新的设计思维。她认为课程需要不断激发学生学习的兴趣,让学生体验课程与生活的联系,加强生活经验的积累。而老师,则需要不断创造生活化的艺术情境,通过这些情境,引导学生关注生活中的构成设计,在实践中发现设计问题与知识解决,学生总是在她的课堂上找到有趣的生活情景,通过实践,增加生活环境的美,通过学习,创作让生活变得更美好。

以赛促学 以赛促训。在平面造型与设计教学中,她很重视学生参与比赛,经常把学生带到比赛项目中去,不断获得提升。经她指导和鼓励学生参加校内外各类比赛,从2018年至2019年间在各类竞赛中获得奖项共计94人次。在2019年由广东香城集团有限公司与城市学院共同举办的“香城杯”设计大赛中,获平面设计类银奖1名,铜奖1名、优秀奖7名,产品设计类铜奖1名、优秀奖2名,她自己也获评为“优秀指导教师”。在学校举行的第二届录取通知书设计大赛上,她指导的学生获得二等奖、优秀奖。

陈涵懿博士不仅指导学生参加比赛,自己也非常注重经验总结。她把2019“香城杯设计大赛”的获奖作品,“不忘初心 创意无限”艺术创作展的作品,编辑成获奖和展览作品集。把学生创作的平面设计、造型作品、实训作品,编辑整理成平面造型、创意设计专题实训等作品集。这些作品的积淀,被编列为《创意设计学院文化资产丛书》。创作积累是一件非常重要的事情,陈博士将自己在学习与工作中的的创作实践自版整理成《艺术创作作品集》《文创设计作品集》,还有个展《B.苏形.C - 被放逐的生命》作品集与历年教学的作品整理,这些作品一方面是成长的见证,另一方面对于教学可以起到参考、指引的作用。

在教学和创作实践之余,陈涵懿博士还重视教研科研工作。近些年来,参与了学院多项学科、专业建设;并受企业(广东香城集团有限公司)委托专案设计吉祥物。几年来发表论文被SCI收录3篇,被SSCI收录1篇,被CPCI期刊收录1篇,国际研讨会论文集收录1篇。她主编的《立体构成》教材,由北京工业大学出版社出版,被纳入普通高等教育“十三五”规划教材。

师者,传道、授业、解惑也。作为广东省一流课程的负责人,副教授,广东省学校美育工作专家。陈涵懿博士认为课程是教学的重要载体。从课程授课到作品实践活动都是在培养学生对于设计的深度理解,并以艺术创作形式融入课程设计当中。让学生在艺术创作过程中从纯粹视觉欣赏到体验艺术创作形态,亦让同学间互相欣赏作品,交流自己作品的创作心得。

在“美”的世界里,陈涵懿博士引领学生发现美、探索“美”的构成、解读“美”的规律,从而创造“更美”的环境与生活。