2021.06
城院防疫一线党旗飘 师生勇担使命抗疫情
2021-06-22
作者:融媒体中心 叶云峰, 图片:叶云峰 莫玮娟 陈梓聪

为做好新冠肺炎疫情防控工作,切实保障师生生命安全和身体健康,织密织牢防控安全网,6月21日,学校按照东莞市的统一部署在综合馆内开展对师生员工、住校家属的免费核酸检测。52名清远市妇幼保健医院和东莞市寮步疾控中心医护人员,170名学生志愿者与党员志愿者,以及后勤保障人员、行政管理人员,连续奋战4小时,完成14000份核酸检测,让所有人再次见证了城院的速度。

20日晚18点,学校召开工作会议,党委书记、疫情防控工作领导小组组长章德胜,王卫平等领导参加会议,研究部署疫情防控相关工作。章德胜指出校内各单位要进一步提高思想认识,筑牢疫情防控严密防线。

21日,凌晨0点,学校疫情防控办公室收到东莞市疫情防控办紧急通知,要在21日对全校师生进行核酸检测。时间紧,任务重,鸿发教育集团党支部书记、后勤副总经理蔡小锋率领物业、安保、环卫等部门党员同志13人,搭起帐篷和桌椅,通宵奋战连夜布置好核酸检测场地,切实为广大师生创造良好检测环境,做好医护人员服务保障工作。

与此同时,收到通知的学校学生处机关二党支部,团委蔡文、江慧妍两位党员老师立即通知学校团委、学生会和各二级学院学生组织干部等入党积极分子,做好志愿者的安排。

凌晨4点半,东方即白,经过了四个多小时的奋战,学校综合馆核酸检测现场终于布置完善。

早晨6:30,在学校的精心组织下,寮步疾控中心医护工作者在学校综合馆对170多名志愿者进行培训。

中午12点,综合馆前等待核酸检测的师生就排好了队,志愿者们到位集合。入党积极分子积极参与,奋战一线,成为团结和带动群众战胜疫情的中坚力量。他们对“粤康码”、“行程码”和“葵花码”仔细检查,对检测人员耐心指引,确保工作安全有序进行。

中午13:30,学校核酸检测工作全面打响。在党员、工作人员、志愿者的组织下,师生有序排队进行核酸采样。核酸采样点设立了党员先锋岗发挥一线战斗堡垒作用,为坚决打赢疫情防控阻击战奠定了坚强的组织基础。学校党委书记,疫情防控工作领导小组组长章德胜、后勤副总经理李奎山,学校党委委员孔增强、杜鹏举,后勤副总经理蔡小锋等领导亲自到现场察看检测情况。章书记鼓励大家发扬党员奉献服务精神,做好核酸检测工作。

下午15点,在疫情防控最前线,党员和入党积极分子忙碌的身影随处可见,志愿者们顶着高温酷暑耐心地协助,喊着“准备好葵花码!”,还有的负责引导师生进行信息登记,完成扫码,为医务工作者的采样工作提供服务。

东莞市寮步疾控中心丘勇医生夸奖说:“学校现场秩序很好!学校师生志愿者认真负责,非常辛劳,保障了采样工作的顺利进行!”来自清远妇幼保健医院的医生们休息时,脱下防护衣,汗水湿透了她们的全身,背影显示出“墨绿”。

党员李鹏同志,拿着喇叭站在台上一遍又遍地指导现场秩序,经过一下午不间断的工作,声音都带着嘶哑。预备党员、后勤物业主任李贤宁,负责维护现场,指引师生离场,给医护人员送水,为采样工作做好扎实的后勤保障。

傍晚17:30点,检测进入了尾声,劳累了一天的工作人员和志愿者以及医护人员,来不及吃上送来的盒饭,仍坚守在岗位上。经过连续4小时的奋战,14000份核酸检测全部完成。

抗击疫情,城院在行动,城院人在行动,城院各党支部在行动,党员在行动。学校各党支部坚定站在疫情防控第一线当先锋作表率,扛起旗帜,担起责任,构筑群防群治的严密防线,将防疫落实在点点滴滴行动中。众志成城,同心抗疫,为东莞加油!

(一审:王曦,  二审:叶云峰,  三审:黄璀   )