2021.08
我校2021年秋季学期师生返校注意事项
2021-08-25
作者:融媒体中心

根据《东莞市2021年秋季学期开学前后学校疫情防控工作方案》以及《东莞理工学院城市学院2021年秋季学期师生返校工作方案》,我校学生返校安排细化如下:

备注:具体返校名单和批次由各学院通知,继续教育学院学生由继续教育学院学工另行通知。

学生返校需要提前做好两件事,即【健康上报】、【学生返校申请】,具体要求如下:

坚持居家隔离 并完成【健康上报】:2018-2020级学生(含专升本新生)返校前需要通过企业微信【健康上报】栏完成连续14天以上的健康打卡记录,2021级新生通过易班APP入学迎新栏完成健康打卡。原则上,如果出现连续3天以上未打卡的,将延迟返校。PS.健康打卡记录怎么截图,2018-2020级学生(含专升本新生)由辅导员后台查询学生打卡记录,筛查未规范完成健康打卡名单。2021级新生本人可以操作:下拉页面把名字放在顶格,点击查看打卡记录,截图即可,多页的下拉打卡记录分别截图。

提交【学生返校申请】:符合返校条件学生需要至少提前2天提交【学生返校申请】,按要求如实填写个人基本信息,上传当天【粤康码】截图、【防疫行程卡】截图和连续14天+健康打卡记录截图。注:请按自己所属的批次按时返校,如无法按规定时间返校的需要提前按规定提交请假申请。

(一)返校途中注意事项

1. 做好个人健康防护,记得全程正确佩戴口罩,避免在人员密集的地方逗留,避免经停疫情中高风险地区;

2. 妥善保存出行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

3. 一旦出现发热、咳嗽等症状,及时就医并第一时间报告辅导员、班主任。

(二)进校注意事项

1. 所有学生通过学校正门进入校园,接送车辆和送行人员请留步;

2. 到达校门口请提前打开企业微信返校审批通过界面和粤康码、行程卡,经门卫查验后后方可入校。

3. 积极配合门卫工作人员测温、行李消毒等工作;

4. 如有出现不适,需积极配合工作人员做好隔离工作。

(三)返校后注意事项当好

1. 根据疫情防控要求,所有省外返校学生需要落实三天两检,所有市外学生返校需要一次核酸任务。

2. 坚持每日健康上报,如实上报个人健康信息,当好自己健康第一责任人!

3. 积极参与爱国卫生运动,做好宿舍卫生清洁工作;自觉做好文明行动,不做“翻围墙进出校园”等违反学校规定的事情;

4. 学生返校后,严格校园出入管控,实行离校审批制度,除身体疾病等原因,学生不可离开校园;

5. 如若出现身体不适或粤康码黄码或红码的,须第一时间主动报备给辅导员、班主任。

(一)哪些人(重点人员)暂不返校:目前尚在境外地区、高风险地区及所在市、县(区)、中风险地区和重点关注地区的学生暂不返校,待所在地区降为低风险地区后再申请返校。

(二)能否提前返校:根据最新疫情防控政策要求,部分学生需要落实三天两检任务,为此请所有学生务必按照自己所属的返校日期返校。

(三)预订不到车票怎么办?个别学生返校交通安排确有不便的,由学生本人根据各自实际做好安排,并提前报告给辅导员,自行做好课程请假等安排,返校后积极配合落实三天两检和隔离措施。

(四)返校后能否离开校园:根据属地疫情防控要求,开学后要加强校园出入管控,实行离校审批制度,原则上,开学后前两周,所有学生不得离开校园,确因身体疾病等原因需要离校的,提交离校审批,经辅导员审批通过后方可离校。后续根据疫情形势和最新疫情防控政策适时调整。

(五)三天两检和一次核酸如何落实:“三天两检”是指在返莞后三天(72小时)内进行两次核酸检测,且两次核酸检测间隔24小时;一次核酸检测是指返莞后48小时内进行一次核酸检测。东莞市目前各大车站、高铁站有设置免费核酸检测,有需要的同学返莞后可以检测,开学后学校也会邀请医院进校集中开展核酸检测(具体安排另行通知)。

(六)重点人员开学怎么上课:目前学校前期排查发现我校重点人员尚不多,教务处已经做了统一部署,会安排任课教师通过多种渠道和方式方便延迟返校学生居家学习。请这部分同学安心居家,做好个人防护!

(一审:王曦  二审:叶云峰  三审:黄璀   )