2023.04
深圳大学李辉博士来我校开展专题讲座
2023-04-28
作者:党群工作部翦建新

2023年4月26日,学校党委在行政楼112会议室举行舆情处置专题培训,深圳大学传播学院助理教授李辉博士受邀作《当前网络社会心态与高校网络舆情应急处置能力提升》专题培训。党委委员、行政教辅部门负责人,二级党组织书记、副书记等参加学习,培训由学校党委副书记刘玉侠主持。

培训中,李辉博士运用一系列真实生动的网络案例,深入浅出地讲解了“当前网络传播格局对舆论传播格局的影响、当前网络社会心态对舆论生态的影响,高校网络舆情类型、特征、规律,网络舆情处置与舆论引导一般方法”等多个方面的内容,并传授舆情风险研判处置的工作方法。此次培训授课针对性强,既有理论深度,又贴近日常工作实际,对我校今后新闻发布和舆情应对工作具有很强的指导意义和实用价值。

学校党委副书记刘玉侠在总结讲话时强调,全体党务干部要深刻认识到互联网时代舆情处置工作的极端重要性,要清醒认识网络舆论工作面临的新挑战、新考验,认真学习,切实提升舆论引导和分析处置的能力和水平。同时借助此次良好的培训机会,勤练内功,压实责任担子,构建舆情应对的长效机制,强化工作措施,坚定“主心骨”,守好“主阵地”,聚焦“主战场”,建强“主力军”,做大做强做活校园思想文化传播建设,唱响“主旋律”,弘扬正能量,讲好城院故事,做到党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

学校党委书记章德胜对当前及今后一个时期的意识形态工作作了部署,强调要强化底线思维,坚持问题导向,提前研判,提前预警,根据时间节点和防范重点,积极预防、主动作为。各有关单位要进一步统一思想,凝聚共识,强化责任,细化分解具体工作措施,做到事事有人抓,时时有人管,切实把全校的意识形态工作抓紧抓实抓出成效。

(图片: 段懿芳 一审:段懿芳  二审:叶云峰  三审:万文双   )