2013.11
作者:袁玉婵 吴瑜 肖田佩
审核:何鹏举
发文单位:部门动态

10月31日下午三点,文传系举行了以“新·生”为主题的迎新朗诵诗会。

院领导朱冰、张林、章德胜,有关部门的负责人胡钦华、何鹏举、孔增强、江小卫,文传系系主任李上文教授、辅导员及各兄弟系的老师与文传系新生们欢聚一堂,共同欣赏了一台内容新颖、精彩纷呈的视觉、听觉盛宴。

本次朗诵诗会形式新颖,巧妙运用微电影叙述故事为衔接,进行诗歌朗诵表演,期间还穿插了歌曲演唱、舞蹈等节目,可谓丰富紧凑,故事引人入胜,令观众们仿佛置身其中,深刻领略到朗诵的无穷魅力。本次晚会以微电影《青衣》为主线,故事改编自作家毕飞宇的作品《青衣》,内容分为寻找,磨练,裂变和新生四个部分,故事主人公是一位戏曲青衣演员筱燕秋,她痴迷于扮演嫦娥,二十年后复出扮演嫦娥,继续霸占舞台,不容于亲传学生春来上戏,但春来通过自己努力,不断奋斗,实现目标,夺得万人瞩目的成绩。

一张“青衣”图,将舞台映衬得古意盎然,带我们走进了一个诗情画意的世界,诗会就在这样唯美的意境中,缓缓地拉开了帷幕。穿着旗袍的陈晓慧同学将情感倾注于《青衣》中,以声情并茂的朗诵将寓意诠释尽美——有希望就不是悲;一曲《将进酒》,万尧同学以一派气势磅礴之态,端酒杯,吐诗情,一结豪情;《奔月》中的“嫦娥”们用优美的舞姿跳出古典之美,点缀诗词之不朽……精彩绝伦的表演给在场的观众献上一场视听上的“盛宴”,赢得众人的赞赏。

最后,陈晓慧同学以《青衣》获得一等奖;集体朗诵《我的中国梦》和龚素萍的《我的心》获得二等奖;开雯的《瞳孔》、刘若筠的《飞蛾扑火》,万尧的《将进酒》获得三等奖。

副院长、文传系原主任张林博士表示,举办金秋诗会是文传系的优良传统,本次新生朗诵诗会的成功举办,充分展示了文传系学生的风采与活力,彰显浓郁的文化风情。