2013.11
作者:阮昊 陈嘉凤
审核:何鹏举
发文单位:部门动态

10月29日、31日,我院学生处心理健康教育与咨询中心先后举办了主题为“大学生情绪管理艺术”、“大学生人际交往艺术”的心理专题讲座,吸引200多同学前来听讲。

“大学生情绪管理艺术”的讲座由心理中心陈浩老师主讲。陈浩老师以情绪为话题,通过如何管理情绪和做到避免被情绪“绑架”,从而引出了一种特别的情绪——抑郁,然后深入细致分析了抑郁症的由来、成因、表现、特征等几方面,并讲诉了自杀的种类以及如何与抑郁患者交往。最后,陈浩老师还指导同学们如何正确进行情绪管理。陈浩老师幽默风趣的演讲博得了阵阵掌声和欢笑声,讲座就在这种轻松的氛围中结束。

“大学生人际交往艺术”讲座由心理中心主任余琼老师主讲。余琼老师通过让同学们分享自己或身边的经历中的人际交往现象松地引入话题,然后为大家讲解了大学生在人际交往过程中值得注意的问题、各种心理以及沟通模式,并且现场邀请同学进行演示。最后,余琼老师与同学们分享了一个适用于健康交往中的“白金法则”——别人希望你怎样对他,你就怎样对待他。余琼老师的讲座生动、明了地向同学们传递人际交往的艺术,很多学生都表示受益匪浅。

这次心理知识系列讲座是我院新生心理普查后续工作的一部分,目的在于让新生同学了解心理健康的重要性,学会如何自我管理,如何与人交往,以便更为愉悦的适应大学生活。