2013.11
作者:王淑茹 余创鹏
审核:何鹏举
发文单位:部门动态

11月6日,文学与传媒系培育人文精神第三讲在7B202室开讲。深圳大学文学院党委书记沈金浩教授担任主讲。

“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,便会想起了许多的春花秋月!”沈金浩教授引用丰子恺散文《谈自己的画》中的诗句作为切入点娓娓道来。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”、“都是月亮惹的祸”、“但愿人长久,千里共婵娟”、“月上柳梢头,人约黄昏后”,他说:“这些句子就是用浓缩、含蓄、华丽的语言表达了现世人们的境遇和心情!”

沈教授还对风靡一时的言情小说家琼瑶的作品进行深入剖析,引用了《剔银灯》的“一只与千金,问自发,如何回避!”发出对人生短暂的感慨。

最后,他用了外国人理解“夜来风雨声,花落知多少”这句诗的事例来告诫同学们要多读时评,他认为“先多了解古诗词,把这些东西转化为自己的学问,丰富自己的知识,这样才能更好地得出自己的见解!”同时,他给予了同学们的厚望:“希望同学们在读完这些古诗词之后,能够汲取诗中的精华,理解其中的精髓,转化为我们所需要的表达方式,让自己成为一个更有品味的人!”