2020.04
【众志成城 抗击疫情】我们相约线上——主题征文选登(14)
2020-04-23

我校重点关注学生在线学习的效果,切实保障网络课堂的教学质量。学校领导提出,“生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸,在这最艰难的时期,我们不仅要确保身心健康,同时积极利用这次‘网络教育’的机遇,主动适应学习方式、学习环境和学习形式的变化”。从3月19日起,我校组织了《我们相约线上》学生主题征文活动,今天推出的是第十四期作品选登,推介计算机与信息学院李裕淼、创意设计学院梁细华、文学与传媒学院何泳三位同学的征文作品,欢迎大家踊跃来稿,积极参与讨论。

一、线上学习心得体会

——计算机与信息学院 李裕淼

2020年,我们度过了一个不一样的春节,同时也度过了一个加长版的寒假。为了响应国家停课不停学的号召,全国都开始实施了线上教学这一模式。在上网课的一个多月里,我收获到了许多,也体会到了许多。

在老师们紧张又有序的安排上,我们重新回归到了学习中。只不过与在课室面对面教学不同,线上教学采取直播或会议的形式,这次的线上学习,让我的生活回归到了正常的轨道。每天一到时间,就会准时守在电脑面前,收看老师的直播,我认为线上直播也有很多好处。比如说,资料可以保存,可以更好的管理。还可以回放直播,巩固知识点或找回遗漏的知识点。

作为一名软件工程的学生,在线上课程学习中,我最喜欢的老师是计算机组成原理的杨胜利老师。杨老师为人幽默风趣,课堂气氛很好,参与度高。他讲课很有耐心,我们都很喜欢他。我明白线上教学有时候折磨的不仅是学生,更是老师们。想在这里对你们说一句:老师,你们辛苦了!

目前最大的心愿是,希望疫情赶快过去,让我们都能回到美丽的校园里学习。

二、线上学习的感受

——创意设计学院 梁细华

线上课程与在学校上课最大的区别,就是上课的地点与场景不同。然而,这种新的教学方式、多元化的课堂,却让我体验到学习的新乐趣。

起初我觉得上网课很不方便。因为网课有弊端,比如眼睛很容易近视,比如注意力不集中,笔记速度可能跟不上,网络偶尔卡顿。老师不能和学生一起近距离互动,因此我有点苦恼。

但线上课程开展了这么多周之后,上网课就成了“真香”定律。网课虽然有不足,但线上课程也有优势。只要有一部手机、在有网络的地方,不管在天涯海角我们都能够上课,便捷性大大地提高了。很多不甚明白的知识点可以通过重新看直播来巩固记忆。现今,上网课对我来说简直就像是吃饭一样平常的事情。

Endy老师授课时坐得很正,讲解时也总是有独到的见解,言简意赅,感染力很强。所以,我很喜欢她的英语课。同学们上课、做题时都很认真,从来不会扰乱课堂秩序。

三、个人线上学习心得体会

——文学与传媒学院 何泳

在网络上网课已经有数周了,我收获到了许多知识,感触也颇深。令我影响深刻的便是教我们的网络营销学的老师,刚开始的第一周,老师第一次直播教学显得有些许“羞涩”,像极了小时候被老师点名起来回答问题的我们。但他直播教学特别用心,还用起家中的产品来给我们现场教学,让我们直呼“硬核老师,在线教学”。往后的直播教学中,老师也不断地完善直播教学,如刚开始麦克风有些许电流声,到了第二次就没有了,讲课也越来越从容,不时冒出的幽默感也令课堂活跃了起来,有这样的可爱的网课老师怎能不让人爱上网络营销学?