2020.04
【众志成城 抗击疫情】我们相约线上——主题征文选登(15)
2020-04-24

我校重点关注学生在线学习的效果,切实保障网络课堂的教学质量。学校领导提出,“生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸,在这最艰难的时期,我们不仅要确保身心健康,同时积极利用这次‘网络教育’的机遇,主动适应学习方式、学习环境和学习形式的变化”。从3月19日起,我校组织了《我们相约线上》学生主题征文活动,今天推出的是第十五期作品选登,推介外国语学院刘新媛、文学与传媒学院杨继荣、外国语学院李聂宏三位同学的征文作品,欢迎大家踊跃来稿,积极参与讨论。

一、停课不停学,师生同进步

——外国语学院 刘新媛

2020年是值得被记住的一年。疫情尚未消退,师生无法回到学校,但是停课不停学,老师化身主播为学生们上课。

第一次用线上学习的方式,无论是老师还是学生一定都怀揣着期待而紧张的心情,尽管一开始老师和我们学生都不太适应,但大家都渐渐找到了合适的方式和状态。师生在线上课程中是一同进步的,我也有了一些收获。

线上课程到现在已经开展了近两个月,每位老师都非常尽职尽责,毫不懈怠。如今我也觉得自己一个人安安静静地上网课是很好的状态,能够专注于老师讲课的声音和课件,遇到没能听懂的可以观看回放,做好笔记,不落下每一个重点。

目前我最喜欢英语词汇学这门课,一开始我以为词汇学是很晦涩难懂的课程,但教我们这门课的张嘉明老师让我知道这门课并没有想象中那么难。张老师温柔又耐心地为我们讲解词汇学的内容和技巧,为我们推荐相关的学习资料,课前给我们发课件和资料让我们能有大概的了解,课后也会关注我们的学习成果。我们能在他的课里学到记词汇的技巧和乐趣,而不仅仅是背单词,不是死记硬背的无趣和痛苦。

如今,我相信,老师和学生都已经适应了线上学习的模式,也在这种模式中大有收获。

二、生命不止,学习不休

——文学与传媒学院 杨继荣

新冠肺炎病毒的爆发导致了学生进行线上学习,大学生以一种新的学习方式开启了2020年春季的学习,在网课的进行中对眼睛是一个考验,眼睛会感到疲劳,但学校的网课每次保持在30分钟左右,这样的方法很好的保护了学生的视力。网上上课也是有很多好处的,例如可以排除集体上课的一些周边的干扰,学生更加专心,而且老师的语言和屏幕融为一体,学生学起来更加便捷,网上提交作业也非常方便,老师批改起来效率也会更高,省去了纸质作业的麻烦。通过信息化的平台,学生和老师可以即时沟通,遇到疑问可以很方便地提问,老师也可以迅速解答,并且可以保留,其他同学可以查看,好处还是很多的。

三、网课也不错

——外国语学院 李聂宏

不知不觉,已经在家学习了近两个月的网课。老师们都有各自的上课风格与习惯,但他们上课都讲得非常好。即使我们不能在学校,即使我们没有以前一样充足的上课时间,但他们都可以在有限的时间里通过与大家的互动,通过幽默风趣的教学方式,提高大家的学习兴趣。所以,我就觉得,在家上网课也不错。

这是我在上选修课时拍的照片,上的是《创业法学》。第一次上课的时候我就喜欢上了这个老师,因为她总是保持着很温柔很甜美的样子给我们讲一些理论知识,让我们听起来不会觉得枯燥,反而还觉得增添了几分趣味。在这里,我学习到了一些与创业相关的知识,有时候一节课下来,竟然发现自己不知不觉做了许多笔记。看着这些笔记,自己内心就充满了很大的自豪感。希望在接下来的网课时间里,老师可以继续以更好的方式为我们授课,我们也可以继续保持斗志昂扬的学习状态。