2020.06
【众志成城 抗击疫情】相约线上课堂——优秀教师经验谈之二十四
2020-06-05

我校坚决贯彻落实教育部、省教育厅、省委教育工委的重要部署,从3月起全面开展线上教学活动,全体任课教师坚守岗位、锐意创新、勇挑重担,全力做好线上教学工作,展现了良好的师德师风。前二十三期我们精选刊发了一批优秀教师线上教学经验谈后,在全体教师中产生了良好的反响,受到广大师生的欢迎和点赞。今天刊发第二十四期,推介商学院蔡宏奕、金融与贸易学院谭芬、艺术学院蒯思远三位老师的线上教学心得体会,供大家分享。

商学院蔡宏奕老师线上教学心得体会:

网络直播上课,我想要像在教室一样的气氛。刚开始接到学校通知老师们要上网课,喜忧参半,喜的是不用再跑教室了,忧的是要如何面对机器一个人自言自语的讲话而且还要持续讲两节课,甚至连备课都要烦恼课程内容该怎么说怎么讲才适当,一切都得很小心。然而总总烦恼都在上直播课中全部烟消云散,因为我发现在网络直播上课中以互动策略让学生发问,也可以使用语音、直播声卡、视频等等和大家一起互动,学生参与度也蛮高,再加上每周上课前定期提供讯息摘要,也是有助于学生了解相关讯息的重点,互动起来也较能得心应手。

以网络直播方式上课,我会持续再调整教学的方式,还有课程的内容,希望同学们也多跟老师一起互动,交流学习。

教师寄语:网络教学环境可以弥补传统课堂教学的不足,也因为可采用学生控制的设计,对不同特质的学生提供个别化的学习路径、学习进度、学习方法,学生的学习行为都可被记录,并进而根据学生的反应,来决定下一个课程。

金融与贸易学院谭芬老师线上教学心得体会:

第一,课前准备充分。一方面,结合线上教学的特点,重新备课,制作精美的PPT课件;另一方面,授课内容更系统,并将理论与实践相结合。

第二,认真上好每一堂课。课前,利用企业微信功能考勤,保证出勤。课中,通过讲解、不定时提问、作业讲解等方式在直播间为学生答疑解难,互动效果良好。同时,利用线上教学互联网的便利性,向学生介绍与课程相关的内容。

第三,课后答疑。鉴于课程应用性强的特点,每节课都会布置相应的小练习,以确保同学们课后能巩固所学知识。对于有疑问的同学,也会一一解答。

教师寄语:线上教学是培养学生自觉自主学习的好机会,学生可以充分利用线上海量的学习资源,提高自律性。希望每个同学都能越来越优秀!

艺术学院蒯思远老师线上教学心得体会:

线上教学打破了常规教学面对面授课的传统模式,那些源于课堂互动时灵感的激发、思维的碰触、一石激起千层浪的场景很难体现在线上教学中,但经过一段时间的线上教学,让我有了一定的收获。

对我来说,我将课件做到“精致”,按学情不断调整教学任务,上课时刻关注对话框,鼓励学生质疑、讨论,通过连麦,丝毫没有锐减互动的激情。

对于学生,线上教学进一步培养了他们自主学习、探究的能力,在明确学习任务的前提下,与老师单线交流,尽可能地提高学生的积极性。

在这段时间里,我们从一开始对线上教学的新奇慢慢的转变为对线上教学的接受。通过后台的数据我看到了同学们每天的坚持,通过作业反馈让我看到了同学们日常的态度。

教师寄语:我相信,行百里者半九十,畏惧艰难,凡事都浅尝辄止,就永远无法看到最想要的结果。把开始那一刻的勇气,变成此时此刻的坚持,同学们才有机会拥抱更加美好的未来。