2021.09
我校举行2021级新生军训汇报表演暨开学典礼
2021-09-17
作者:融媒体中心叶云峰, 图片:图片:王曦、黄雪、陈梓聪、杨流浩、欧阳鑫如、张健、刘璐

9月17日上午,我校2021级新生军训汇报表演暨开学典礼在田径运动场举行。中国人民解放军91676部队教研部副主任李优君中校,校领导章德胜、刘玉侠、林江龙、麦绮琳、孔增强、赵书山、罗卫国和承训部队教官、军训指导员,各单位负责人以及2021级全体新生2000多人齐聚现场。典礼分两部分,军训汇报表演由学校武装部副部长刘维仝主持,开学典礼由副校长刘玉侠主持。

学校党委书记章德胜在军训团团长李优君的陪同下对学生方队进行检阅,参训学生激情昂扬,以饱满的精神接受检阅。

在激昂的军歌节奏中,各方阵连队的同学们迈着矫健的步伐,喊着嘹亮的口号,依次从主席台前走过。他们步伐有力、意气风发,展示着为期半个月的军训成果,接受着领导和师生的检阅。整齐划一的方队、激昂嘹亮的口号,展现了新时代大学生的昂扬风貌,彰显出城院学子的青春与活力。

军训汇演上,受训新生进行了格斗术、战术演示和校园紧急情况处置演习。“战士们”意气风发,自信从容,他们身姿矫健,出拳干脆利落,变化多样,在震天的吼声中似蛟龙猛虎,气势磅礴,全面展示了训练成果,充分彰显了城院学子坚韧不拔、昂扬向上的精神风貌和青春风采。精彩的模拟演习,获得了大家的喝彩、赢得了观众热烈的掌声。

军训团团长李优君作了军训总结讲话。他说,军训期间,同学们的进步和取得的成绩有目共睹。同学们充分学习并传承了中国人民解放军“一不怕苦、二不怕死”的优良作风,培养了良好的团队意识和组织纪律观念。这些成果将有利于同学们成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,成为对国家、社会和人民有用的新一代青年。

刘玉侠副校长宣读了《关于表彰2021级新生军训先进集体及先进个人的决定》。大会对在军训期间表现突出、成绩优秀的集体和个人进行了表彰。章德胜、刘玉侠、林江龙、麦绮琳、孔增强、赵书山、罗卫国等校领导分别为受表彰集体和个人进行了颁奖。

在开学典礼仪式上,商学院2021级财务管理1班欧谦谦作为新生代表发言,她说在军训中,不仅学会了勇敢的面对困难,还学会了用智慧与毅力去挑战和超越自我,这将成为今后学习生活的良好开端。作为城院学子要珍惜在城院的青春年华,厚德务实、知行合一,成长为一名德才兼备、全面发展的新时代大学生。为了实现自己的追求与梦想,她将端正态度,整装出发、明确目标,勤学善思、不忘初心,砥砺前行,奏响属于新时代的弦歌。

学校党委书记章德胜在开学典礼上致辞。他代表学校欢迎新生到东莞城市学院学习与生活。章书记表扬了新生们发扬坚强的意志、顽强的毅力,用不怕苦、不怕累的精神出色地上好了军训这大学“第一课”,诠释了2021级“新城院人”的卓越风采。他希望新生们把学会的“自立、自爱、自强、自励、自律、自信”的品格,融合到学校“厚德务实、知行合一”的校训之中,与学校共同进步、一同成长。

章书记指出,开展党史学习教育应作为人生的必修课。在党史学习教育中,要补足精神之钙,汲取精神力量,铸就信仰之魂。他希望新生们在大学学术殿堂里,以奋斗的青春、以厚德务实的底色,学会学习、学会思考,学会做事、学会做人,希望新生们把学习作为大学四年的首要任务,培养科学精神,凝练人文素养,成为知识的学习者和创造者。希望新生们要立志报国。以实现中华民族伟大复兴为己任,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业!努力做到“请党放心,强国有我”!