2020.06
【众志成城 抗击疫情】相约线上课堂——优秀教师经验谈之二十五
2020-06-08

我校坚决贯彻落实教育部、省教育厅、省委教育工委的重要部署,从3月起全面开展线上教学活动,全体任课教师坚守岗位、锐意创新、勇挑重担,全力做好线上教学工作,展现了良好的师德师风。前二十四期我们精选刊发了一批优秀教师线上教学经验谈后,在全体教师中产生了良好的反响,受到广大师生的欢迎和点赞。今天刊发第二十五期,推介金融与贸易学院杨丽君、创意设计学院俞敏、艺术学院张雪锋三位老师的线上教学心得体会,供大家分享。

金融与贸易学院杨丽君老师线上教学心得体会:

我会提前一天在企业微信群内提醒学生上课时间,并在上课前10分钟提醒学生做上课准备,学生基本能准时到课。在课上,针对较为简单的问题,会要求学生在评论区写上简要答案,并针对评论区的答案进行及时点评。针对较复杂的问题,采取邀请发言的方式或要求学生将答案拍照上传至企业微信班级群来抽查学生学习情况,并要求邀请发言时学生不能拒接,否则认定为不在学习状态。同时,学生在学习中有任何问题均可在评论区里或者企业微信中留言,我也会及时予以解答。总体而言,学生上课秩序良好。

教师寄语:空中课堂,互动是基础;教学相长,参与是关键。欢迎各位同学积极参与课堂互动。

创意设计学院俞敏老师线上教学心得体会:

在抗击疫情、开展线上授课的特殊时期,我在专业课线上教学中融入思政,引入抗击疫情公益作品设计比赛项目,采用线上理论+线下创作+线上学生作品讲述+线下微信指导创作+线上老师点评的互动教学方式,激发学生学习和创作热情,反馈良好,提高了教学效果和促发学生的爱国热情。在选修课服饰礼仪的线上直播教学中,全程分享式、讨论式教学方式营造了良好的课堂氛围,直播间还出现了很多旁听学生和家长,这对我来说是值得高兴的事情。

教师寄语:危时彰本色,大难励英才,非常时刻更要严于律己,更要勤学自律,用健康的身体和不断的进步面对这段非常的时刻,不负青春韶华。

艺术学院张雪锋老师线上教学心得体会:

线上教学的总体感受比较有新意,方便老师在任何时间、地区进行随时随地的教学直播,包括对学生的签到考勤、抽查提问等环节。可以检测老师对不同课程、不同形式(线下到线上)、不同平台的教学驾驭能力与方式方法,个人认为是现代教师所必备的操作技能,体现综合教学能力和素养。

不足在于:不方便教学管理,不方便老师与学生交流和讨论,不能及时捕捉到学生的习得反馈,部分操作会受到制约,从而影响教学效果,学生的行为及学习效果较难得到把控。本人尽量采用上课提问、点名交流、多和学生互动等方法,以了解学生的注意力。虽然有一些困难,但需尽量克服,以保证正常的教学进行。