2020.10
让“智防”助力高校防疫常态化
2020-10-15
作者:叶云峰

疫情之下,生命重于泰山!防止疫情向学校扩散、守护师生安全、维护校园稳定,对于高校来讲,是一项重大政治任务,是当前最重要的工作。

随着秋冬季的到来,新冠肺炎疫情向全球发起第二波攻势。10月以来,全球单日新增新冠确诊病例数多次刷新疫情暴发以来的最高纪录。虽然我国的疫情防控在世界上是一个“奇迹”,但海外疫情输入风险防控依然不可掉以轻心。

全球疫情不结束,疫情防控不停止。未来疫情防控在一段时间内将会“常态化”。对于各高校来讲,如何在“常态化”防控的情况下,让高校有效地运作,是一个巨大的挑战。高校常态化防疫不仅在于“人防”“技防”,更需要“智防”助力。

打赢高校疫情防控阻击战,首在“人防”。学校保卫处一线的门卫、各学生处的广大辅导员、教学的广大教师担负起每日检查、监测、宣传、摸排等工作。在一线防控中,需要广大党员以及工作者不能掉以轻心,认真将工作做到实处。日日重复,工作难免枯燥乏味,但稍有闪失,便全盘皆输。因而学校要将有限的人力用在刀刃上,科学防治,精准施策,合理运用“人防”,不夺取抗疫胜利不收兵。

打赢高校疫情防控阻击战,重在“技防”。高校相当于一个大型的社区,为做好防控工作,可尝试用技术手段织密高校防控网。各高校的情况不同,管理体系与设备也不一样,这就需要高校管理者因地制宜、各校出各策,切不可一刀切地“封闭管理”。比如,高校可购置刷脸测温身份验证设备,保证了防控效果,又节省了人力物力,提升效率。

打赢高校疫情防控阻击战,不仅需要“人防”“技防”,更要“智防”助力。新型冠状病毒防控相较于2003年“非典”防控,最大的优势在于科技。大数据,云计算帮助我国多所城市快速的统计疑似、密接人群;确定密切接触者。高校可以通过大数据和人工智能,实现校园内行踪实时可追、实时可控,实现风险预测、预报、预警。甚至可以通过高校一卡通的食堂数据,推出更加精准的就餐指数,延长食堂供餐时间,并引导师生错峰、分批有序用餐。在食堂、大教室装置“监控摄像头”,一旦发现过热或者疑似人群,可以及时追查密切接触者。尽量避免大型聚集活动,采用微信登记、统计,尽量避免现场纸质填表。利用好时代的优势,运用“智防”,提高防控效能。

在当前形势下,高校管理者与师生应当更加明确后疫情时期高校“防疫”将会进入常态化。一方面广大师生需要积极配合高校的防疫工作,另一方面高校要有打“持久战”的思想,合理运用“人防”、“技防”、“智防”,多效防控,阻击疫情,切实维护好广大师生的生命安全。