2020.10
2020-10-30
作者:翦建新
审核:叶云峰 苗琳

10月29日下午,东莞理工学院城市学院华为云学院人工智能中心揭牌暨“华为创新班”开班仪式在城市学院学术报告厅隆重举行。广东省教育厅相关领导、广东华为技术有限公司人才发展与人才生态总监孟令金、东莞政企业务部总经理肖勇、东莞华为云总经理万成、行业总监黄炜瑜;神州数码华为云南区销售总监彭炜能、云南区生态总监严冰凤;大疆创新校企合作负责人杨铎;广州粤嵌通信科技股份有限公司董事长钟锦辉,副总裁李春飞、邓人铭,产教融合事业部总经理蓝天明;商汤教育事业部总监马振瑞等。学校董事长代表陈超群及学校领导班子成员,教务处、学生处、各二级学院相关负责人,以及学生代表出席了活动。

(王卫平校长致辞)

王卫平校长致辞,介绍了我校的有关情况,指出我校顺应当前人工智能、大数据等现代科技发展的时代要求,与华为技术有限公司深入开展多维度校企合作,加强校企互动、深化产教融合,让企业走进校园,让学生与企业“零距离”接触,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。此次合作充分体现了我校以学生为中心人才质量观,标志着在合作、开放办学方面创办了更高、更新的平台。此次合作也响应教育部“产教融合、协同育人” 的新工科建设方向,旨在加快探索我校新型人才的培养模式和途径,创新人才培养校企合作机制。

(牛熠院长汇报我校“华为创新班”开班情况)

计信学院院长牛熠汇报了我校“华为创新班”的开班情况。他表示,华为作为国内新一代信息技术产业领域的领军企业,积极与我校搭建教育教学平台,双方在联合课程开发与教学、学生课外实践活动等方面加强深度合作,推动与企业协同育人,大力培养创新型人才,必将不断地促进产教融合深度发展。

(领导嘉宾为“华为云学院人工智能中心”揭牌)

大会上,有关领导嘉宾共同为华为云学院人工智能中心揭牌,并为华为创新班开班剪彩,共同预祝学校和华为合作取得佳绩。

(华为创新班学生代表发言)

华为创新班学生代表李依同学发言表示,联合培养可以让同学们了解到更多的产业行业前沿知识,学习并掌握全新的技能,提升知识融合运用能力、实践和创新能力。华为创新班全体学生将脚踏实地、勤奋学习,努力成为活跃在行业最前沿的创新型技术人才。

(广州粤嵌通信科技股份有限公司董事长致辞)

钟锦辉董事长介绍了广东粤嵌科技公司的有关情况,表示将立足自身资源优势,大力培养和选派优秀工程师支持高校创新型人才培养,大力推进产教融合,打造集“产、学、研、转、创、用”于一体,互补、互利、互动、多赢的实体性人才培养创新平台。

(广东华为技术有限公司人才发展与人才生态总监致辞)

孟令金总监在致辞中表示,华为云学院人工智能中心的挂牌成立和创新班的顺利开班,标志着华为的人才生态建设已经进入到一个崭新的阶段。未来,华为将加深与校方以及生态各方的合作,加大投入,加快构建全方位、全周期、可持续发展的人才生态体系,为行业数字化转型注入源源不断的人才动力。

我校坚持探索校企深度合作新模式,大力推进产学协同创新中心、协同育人平台和现代产业学院建设,创新实践型教育模式,培养高素质的应用型人才。

(摄影:莫炜娟 崔育祯 王泽鑫 潘思晴 谢昀潼 张颜 付思怡 张琦   黄漫珊  袁珊珊 陈梓聪 梁慧心 罗炜桓

录像:贾莘 王柏云 谢秋容 卢润禧 潘炯森 张楚楚)