2021.06
加强非法集资宣传教育 增强学生防范意识
2021-06-30
作者:融媒体中心 叶云峰

今年6月是全国第8个防范非法集资宣传月,大学生因社会阅历较少、防范意识不强,经常被犯罪分子列为目标。甚至有的大学生因被卷入非法集资而误入歧途。为打击非法集资,增强学生防范意识,东莞理工学院城市学院在近年来不断加强非法集资的宣传与教育。

学校通过宣传栏、电子滚动屏、微信、抖音、官网等媒体平台进行宣传,从防范“套路贷”陷阱、校园贷的危害及“不良校园贷”典型案列、谨防电信诈骗、提高防范能力、远离非法集资、拒绝高利诱惑等方面进行宣传,切实增强校园里防范非法集资信息的普及力度。

此外,学校大力鼓励学生参与广东省高校防范非法金融活动微视频和海报设计大赛。在首届大赛上,大学生媒体中心的钟思庆、莫世豪、赵颖聪和指导老师莫玮娟的微视频参赛作品《黑白成片》获微视频组一等奖;城建与环境学院叶慧芳同学的《掉进钱眼,一发不可收拾!》获得了海报设计组一等奖;创意设计学院李嘉琪、冯家乐同学的海报作品获得了三等奖。

在第三届高校防范非法金融活动微视频和海报设计大赛上,我校创意设计学院吴伟枫同学创作的《“贷”价》获得视频类特等奖,奖金20000元。融媒体中心贾莘老师指导的朱粤恒、叶俊良《觉•择》获得优秀奖。创意设计学院陈建业、陈毗铉、李俊毅、彭文庆等同学创作的《拒绝高利诱惑远离非法集资》,温伟佳同学创作的《馅饼有诈注意提防》获得海报设计类优秀奖。

许多学生们表示,非法集资与诈骗一样,更有隐蔽性,并表达对此类事件的深恶痛绝。有同学表示坚决不能参加非法集资类活动,不能被高息诱惑。东莞理工学院城市学院通过多途径的宣传,增强了校内师生防范非法集资的法律意识,营造了防范和打击非法集资的良好社会氛围。

(一审:王曦, 二审:叶云峰, 三审:黄璀)