2020.09
2020-09-21
作者:翦建新
审核:叶云峰

“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣”。东莞理工学院城市学院章德胜书记在新入职教师培训会上引用习近平总书记的话语时就讲到:“希望我们每一位教师要做‘有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心’的好老师,要‘做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人’的‘四有’‘四个引路人’的好老师”。作为一名新入职的辅导员,许峰泓老师不仅这样学习着,更是努力在工作中践行着。

许峰泓,中共党员,2020年作为东莞理工学院城市学院优秀毕业生留校工作,现担任智能制造学院辅导员工作。工作中,他不仅是一位负责学院的心理工作、奖助贷以及19级学生的管理的辅导员,更是一位喜欢和学生打交道,关心学生的年轻大男孩。6月份进入工作状态以来,手机从不离手,微信聊天界面都是和学生的聊天框,24小时在线关心学生,被同学们亲切地称呼他为“泓哥”。

从9月4日学生返校一直到现在,“泓哥”时常半夜接到学生的电话,“发热”“身体不舒服”“头撞伤了”等等诸如此类,刚毕业没有车的他只好一边向学校相关部门报告情况,一边积极向同事借车主动送学生出去医院就诊,等到第二天白天还要打电话回访,了解学生的身体和心理健康状况。担任辅导员短短半个月,就有近十天要往医院跑,近半个月都没有好好的休息。

9月16日晚10点多,许老师接到智能制造学院一名女生的电话,身体不适需要出去就医,二话不说就开始联系相关部门进行处理,自己通知了一名女老师,一起陪同前往中医院就诊。忙前忙后,等回到学校已是深夜1点多,匆忙吃了一点东西垫垫肚子就赶紧入睡,以便调整精神状态迎接第二天的工作。

作为一名辅导员,“泓哥”常说,虽然自己是行政专业毕业的,不能解答智能制造专业上的疑问,但作为过来人,一名留校师兄,不仅对学校更了解,还更了解学生的心理状态,引导学生积极主动地思考规划自己未来的学习和生活;还经常教育学生尊敬师长感恩他人,希望他们学会为人处世的道理,同时分享一些优秀师兄师姐求学和工作的事例,树立他们的信心,用“朋辈”的力量来引导学生。

作为一名共产党员,一名辅导员,许峰泓不仅疫情防控期间始终坚守在学生工作一线,更是在工作中积极主动为学生排忧解难,用爱关心学生成长  做学生成长的引路人。